Федотова коса
Федотова коса, история
Федотова коса
«Федотова коса», она же в просторечии «Федотка» в Кирилловке способна одарить телесериальных сценаристов яркими историческими сюжетами. Начать хотя бы с самого названия.
История названия
В житиях святых читаем рассказ «О мученике Феодоте Анкирском и семи девах-мученицах», которые жили в конце 3 века нашей эры в городе Анкира, предшественнице современной Анкары. К имени святого мученика обычно добавляют слово «корчемник». И действительно, он был хозяином корчмы, то есть постоялого двора И, при этом, был искренним христианином. Времена для христиан были суровыми, император Диоклетиан приказал их уничтожать за само вероисповедание. Феодот -Корчемник прятал беглецов, всячески помогал верующим.
Казнь Феодота
Однажды губернатор арестовал семь праведных дев-христианок и заставлял их отречься от веры. Женщин жестоко пытали и в конце концов утопили в озере. Феодот втайне поднял со дна их тела и похоронил по христианскому обряду. За что и был арестован, подвергнут бесчеловечным пыткам ради отречения от веры. Но корчемник остался тверд и был обезглавлен в 303 году. Местные отельеры считают священномученика Феодота Анкирского своим покровителем. В день его памяти 20 июня или по старому стилю 7 июня в церквях проходят специальные богослужения с песнопениями. Про почести покровителю отельеров пишет в своих статьях Владимир Шак, известный публицист.
Поход на Крым
При чем же тут песчаная коса на Азовском море? А дело в том, что свое имя она получила от флотоводца Петера Бредаля, норвежца на русской службе. Его корабли прикрывали с моря войска маршала Петра Ласси, который в 1737 году руководил походом на Крым. Попутно Бредаль обследовал берег Азовского моря и обнаружил две незаселенных косы, которые назвал, как было принято, по церковному календарю. 6 июня на карту была нанесена Виссарионова коса, ныне Обиточная, а 7 июня — Федотова. Так она случайно и получила свое имя.
Неудача Брендаля
Во флотилию Бредаля входили 217 лодок типа казацких чаек. В конце июня того же года внезапный шторм погубил 170 кораблей. Это бедствие у татарского селения Сальси-Дениз стало крупнейшим ЧП в истории военных флотов, произошедшим вследствие природного катаклизма. Сегодня на этом месте возник курортный поселок Стрелковое. Но армия Ласси покинула Крым и окончательно его завоевывать пришлось другой императрице.
Морской бой и подвиг Дефремери у Федотовой косы
У Федотовой косы в 1737 году произошел героический эпизод русско-турецкой войны. Самое тяжеловооруженное судно флотилии Бредаля, мортирный бот №1 под командованием Петра Дефремери, француза на русской службе, пытался пройти в осажденный Азов с грузом боеприпасов. Сведения о движении турецкого флота оказались ошибочными и у Федотовой косы судно Дефремери оказалось блокировано вражеской флотилией из линейного корабля, 50 галер и прочих мелких судов. Одна мортира и 4 пушки бота не оставляли ему никаких шансов. Поэтому капитан посадил свой корабль на мель у Федотовой косы и приказал команде носить картузы с порохом из крюйт-камеры в кают-компанию.
Грустный эпилог
Матросы с оружием спустились на берег и скрылись в песчаных дюнах. На борту остались только сам Дефремери, боцман и один матрос. При попытке неприятельского абордажа капитан дал ответный залп, его бот загорелся и взорвался. Все находившиеся на борту погибли и сгорели. Но врагу не достался ни бот, ни его груз. Эта история прекрасно описана в романе «Слово и дело» Валентина Пикуля.
С тех пор Федотова коса сильно изменилась. Еще при Советской власти началось строительство профсоюзных здравниц, а сегодня появились десятки, если не сотни, новых комфортабельных отелей и пансионатов.